Эффективное управление гликемией подразумевает, что Вы имеете целевые показатели глюкозы крови всегда и везде, несмотря на все многообразие и насыщенность Вашей повседневной жизни – различную еду, тренировки, стрессы, прием алкоголя, высокий ритм мегаполисов и т.д. Динамика нашей сегодняшней жизни требует и соответствующего подхода к лечению СД – гибкой и вариативной инсулинотерапии с постоянным изменением доз, осознанного и эффективного самоконтроля гликемии, четкого и спокойного понимания как действовать в тех или иных обстоятельствах и ситуациях. Для того, чтобы реально управлять гликемией пациенту необходимо научиться оперировать большим числом факторов, такими как актуальная и целевая глюкоза крови, углеводный коэффициент, фактор чувствительности, время экспозиции, активный инсулин, уровень физической активности и ее вид (продолжительность, интенсивность, время), уровень стресса, фаза менструального цикла, количество потребляемых углеводов, гликемический индекс пищи, индивидуальные особенности течения СД (например, реакции организма на глютен, лактозу, погоду, алкоголь, утомляемость и недосып, смену часовых поясов и т.д.). Только на основании такого полного и комплексного понимания и анализа текущей ситуации Вы сможете выработать свою собственную, индивидуальную эффективную систему действий по регуляции уровня глюкозы крови.
На практике методика управления гликемией часто напоминает решение математических задачек, где есть «Дано» и необходимо найти «Х». «Дано» - это Ваша текущая ситуация (актуальная гликемия и ее тренд, количество ХЕ, уровень физической активности и т.д.), а «Х» - это Ваше правильное действие в данных обстоятельствах (доза инсулина и время его введения, дополнительные углеводы, их гликемический индекс, наблюдение и отслеживание дальнейшей динамики и др.). То есть Вы постоянно моделируете как свою текущую ситуацию, так и ее будущее развитие. И в соответствии с этой моделью предпринимаете те или иные действия и решения (подколка инсулина, дополнительный углевод, внеочередное измерение гликемии и т.д.). Важно передать самому пациенту не только знания и представления о СД, но и умение определенным образом рассуждать, моделировать, анализировать.
Именно такой - «задачный» - подход позволяет управлять гликемией эффективно, просто и осознанно. И это действительно так! Когда Вы для себя четко формулируете условия задачи и ясно представляете варианты ее решения, то дальше, как говорится, «дело техники».
Что же мы имеем в реальности? Как и чему сегодня учат лично Вас и других пациентов? Помогают ли Вам осваивать «задачный» подход?
На деле мы видим следующее. Врачи стационаров и поликлиник пациентам на инсулине часто назначают фиксированные схемы инсулинотерапии. То есть одни и те же дозы базального и прандиального (короткого) инсулина изо дня в день независимо от текущих обстоятельств Вашей жизни, гликемии, количества углеводов, физической нагрузки и т.д. Нередко так бывает и с пациентами на помповой инсулинотерапии, когда в помпу вводятся константные и фиксированные установки и настройки, которые сам человек потом не меняет. Естественно, фиксированные схемы инсулинотерапии обеспечить стабильную нормогликемию не могут никому и никогда!
А что школы СД, какой подход реализуется там? Как правило, обучение в них сводится к набору самых общих шаблонов действий и рекомендаций. Бесспорно, часть из них крайне полезные и нужные. Например, что делать в случае гипогликемии, при появлении кетонов в моче, как посчитать количество ХЕ (Хлебных Единиц) в Вашем приеме пищи, правила коррекции доз инсулина и многие другие. Давайте назовем такой подход «шаблонным».
«А какие тут проблемы? Все логично – мне дают шаблоны действий для разных ситуаций!» - могут с недоумением поинтересоваться многие из вас.
Давайте ответим на вопрос: «В чём разница - действовать «шаблонно» и действовать «задачно»?
Действовать «шаблонно» означает иметь готовое решение в конкретной, строго определенной ситуации. Можно эффективно действовать по шаблону, если у вас всего 2-3 варианта развития событий. Соответственно, Вам и «шаблонов» потребуется всего 2-3. Пошёл дождь – возьми зонтик. Припекает солнце – надень шляпу. Дует сильный ветер – есть куртка. Тут не надо решать никаких задач. Управление гликемией – задача более сложная, чем одеться по погоде. К примеру, у Вас сахар на данный момент превышает нормальный уровень на 2 ммоль\л, Вы собираетесь съесть с друзьями по гамбургеру, а потом пойти кататься на велосипедах, при этом Вы недавно сделали инъекцию инсулина, и он ещё продолжает действовать, и вдобавок ко всему Вы только что поссорились по телефону с женой и «закипаете» от негодования – и всё это надо учесть при расчете дозы инсулина. И как тут можно действовать по шаблону?! А таких разных ситуаций может быть миллион. И что, для каждой ситуации нужно иметь шаблон? Это невозможно! Не напасешься этих шаблонов. Поэтому решение – когда и сколько ввести инсулина или, наоборот, съесть дополнительный углевод – должно в каждой ситуации находиться отдельно. То есть решить задачу управления гликемией, подходя к ней шаблонно, просто невозможно.
А что значит «действовать задачно»? Это означает, что каждую Вашу ситуацию Вы оформляете как отдельную задачу, сформулировав ее условия, определив «Дано». Далее для каждой такой ситуации/задачи должно быть найдено своё решение. Ситуаций самых разных – великое множество, но все они однотипные. Поэтому при всем многообразии обстоятельств Вашей жизни способ их решения один и тот же. Чтобы было понятнее, давайте посмотрим, как это выглядит на практике, в реальной жизни?
Формулируя для себя условия задачи, Вы всегда учитываете одни и те же переменные – целевую и реальную гликемию, количество активного инсулина, количество и качество углеводов (если планируете поесть), уровень физической активности и стресса, индивидуальные потребности в инсулине в данное время суток. То есть в каких жизненных обстоятельствах Вы не оказались бы, любую ситуацию можно превратить в типовое «Дано». Например: сейчас мой сахар 10.2, а целевой 6 ммоль\л (то есть 10.2 – 6 = 4.2 ммоль\л «лишних»); хочу съесть салат из огурцов и помидор, кусок хлеба, отбивную, картофельное пюре 6 ложек, чай (весь прием пищи содержит 4 ХЕ); после обеда планирую помыть полы/прогуляться – это легкая физическая нагрузка, надо от планируемой дозы инсулина отнять 20%; сейчас я спокоен(а) – поправка на стресс не требуется, активного инсулина нет. «Дано» сформулировано. Далее ищем соответствующее решение. Зная свои суточные потребности в инсулине, Вы рассчитываете необходимую дозу препарата и определяете время его введения (за сколько времени до еды нужно сделать укол). Осталось последнее – решить, когда Вам необходимо проконтролировать гликемию в следующий раз, чтобы убедиться в правильности действий. Всё, задачка решена! Дело за малым – насладиться аппетитным обедом!
Ну как, стало понятнее? Итак, имея стандартные переменные, Вы всегда переводите текущие обстоятельства жизни в типовое «Дано». Далее отвечаете на вопрос: «что нужно сделать сейчас, чтобы моя гликемия осталась/вернулась в целевой диапазон?». То есть ищите типовое решение – подколоть инсулин, съесть дополнительный углевод или ничего не делать (в случае, если и так все идет по плану). Все разнообразные ситуации Вы каждый раз оформляете по единому образцу. Вся прелесть нашего - «задачного» - подхода в том, что для эффективного управления гликемией достаточно освоить единый, универсальный способ формулирования и решения любых Ваших задач. Если Вы его освоили, то всё – проблем с управлением гликемией у Вас больше не будет!
Итак, давайте еще раз перечислим принципиальные преимущества «задачного» подхода перед «шаблонным».
Во-первых, освоив способ задачного управления гликемией, Вы получаете реальную возможность иметь стабильную нормогликемию всегда и везде, независимо от внешних обстоятельств и внутренних психологических и физиологических причин и состояний. Вы можете жить разнообразно, насыщенно, долго, оставаясь при этом здоровым!
Во-вторых, у Вас появляется инструмент для того, чтобы разобраться, понять, исследовать свой СД и его влияние на Ваш организм. Вы как никто другой будете знать, какие рекомендации Вам подходят, а какие нет; найдете свои индивидуальные типовые решения в Вашей повседневной жизни для эффективного управления своей гликемией.
В-третьих, Вы можете решить проблему лабильности СД. Это означает, что протекание заболевания станет понятным, предсказуемым, управляемым. Присущая многим людям с СД постоянная тревога из-за сахаров останется в прошлом.
В-четвертых, Вы избавите себя от частых госпитализаций, уходов на больничный или пропусков учебы, повышенной утомляемости, слабости, физического и эмоционального дискомфорта, связанного со «скачками» гликемии; улучшите свое общее самочувствие, повысите жизненный тонус, обучаемость, внимательность.
И как же овладеть этим чудесным «задачным» подходом управления гликемией? Ведь, как мы говорили выше, этому сегодня нигде в мире не учат.